10-11 июня в Новосибирском Академгородке уже в 13-й раз прошел Фестиваль крафтовой культуры SibCraftFest-2023. Организатором фестиваля выступила группа компаний GUSI-group. В составе участников – 50 пивоварен, предоставивших на фестиваль почти 200 сортов пива, сидра и меда. Формат фестиваля предполагает состав из именитых представители крафтовой индустрии России.
За два дня фестиваль SibCraftFest посетило более 4000 гостей, было выпито 7 тонн пива. На фестивале выступили 6 музыкальных групп, а на 7 фуд-корнерах было съедено 600 бургеров, 400 шашлыков, 600 хот-догов, 700 порций питы, более 600 порций тако, а также 800 порций разнообразных «морских гадов».
Препати под диджея прошла в баре Barbara Bus, афтерпати разделилась на Red Rabbit и Barbara Bus.
Традиционно в рамках SibCraftFest прошел конкурс среди фестивального пива в формате слепой дегустации. Жюри состояло из специально приглашенных независимых экспертов:
- Антон Гудзон Goodzon – Бар Craft Republic, Москва
- Александр Иджон – ID Jons, Москва
- Алексей Гулевский – GUSI, Новосибирск
- Марат Сеттаров – Cosmic Sity, Королев
- Кирилл Журавлев – Бирибо, Санкт-Петербург
- Мария Ерошкина – Velka Morava, Москва
- Илья Ушаков – Selfmade, Москва
По итогам конкурса победу одержали следующие сорта:
- Диплом 1 степени – лучший сорт фестиваля Plague Brew • Historical Beer – Adambier «Rusty Blob Plum»
- Диплом 2 степени Jonathan Brewpub • Wild ale American «Funky Ease»
- Диплом 3 степени Ability & SALIWA• Freeze Distilled «Very Last Drink»
- Лучший мед фестиваля Bugtown Project • Mead Melomel «Nova»
- Лучшее охмеленное пиво Одна Тонна • IPA New England «Дискурс»
- Лучшее регулярное пиво Red Rocket Brewery • Lager Japanese «LAN BIA»
- Лучший сидр фестиваля On The Bones • «Rhyk (Рык). Винтаж 2021»
- Лучшее смузи фестиваля Big Pot Brewery • Serotonin Guava&Strawberry
Также в рамках фестиваля SibCraftFest-2023 прошел второй российский мини-саммит крафтовых баров. Цель мероприятия – развитие крафтовой культуры в России. Форум посетили около 40 человек из пивной индустрии.
Ведущий сессии – Сергей Цуркан, GUSI group. В качестве экспертов и спикеров были приглашены Стас Соколов (ресторанный критик, Новосибирск), Лейла Кубан (GUSI group), Кирилл Журавлев (дистрибьютор пива Beeribo, Санкт-Петербург), Александр Иджон (пивовар ID Jons Brewery, пивной блогер, Москва), Максим Трофимов (представитель компании «Аквабайт» и «Ресто-БОСС», Новосибирск) и Игорь Каменев (сидродельня «Бродилка», фестиваль InCider, Москва-Новосибирск).
В этом году список участников SibCraftFest состоял как из частых гостей, так и из тех, кто посетил фестиваль впервые. Мы узнали у представителей пивоварен, почему они решили поучаствовать в SibCraftFest и как прошло для них это мероприятие.
Андрей Андреев, пивоварня Plague Brew:
«Фестиваль в целом прошел очень организованно, грамотно и качественно. Для нашей пивоварни было честью представляться на данном мероприятии, получили исключительно положительные эмоции. Большая благодарность организаторам, в особенности Сергею Цуркану! В SibCraftFest участвовали по личному приглашению организаторов. По прошлым мероприятиям от пивоварни Gusi получили лишь хорошие эмоции, потому и в этот раз с удовольствием приняли участие. В следующем году обязательно вернёмся, если получим приглашение».
Команда «Пиратской Пивоварни Йохохо»:
«Мы принимаем участие в SibCraftFest с самого первого мероприятия. Сооснователь «Йохохо» и по совместительству главный пивовар и директор являлся тогда сотрудником пивоварни GUSI и принимал участие в фестивале в качестве домашнего пивовара. Поэтому с пивоварней GUSI и SibCraftFest нас связывают давние и очень тесные, можно сказать семейные, отношения. Говоря о следующем фестивале, загадывать так далеко мы бы остерегались, но скорее всего без нас мероприятие не пройдёт».
Андрей Гавриков, пивоварня Brewlok:
«Фестиваль понравился – как и в прошлом году, впечатления хорошие. Жаль, подвела погода.
Из минусов отмечу:
1. Удалённость от города. Наверняка, не все, кто хотят, доезжают;
2. Узкие помещения и в целом коридорность фестиваля. На открытом воздухе или более широких помещениях было бы куда приятнее;
3. Мало развлечений для гостей помимо пива;
4. Как показалось ассортимент пивоварен , тап лист скучнее чем в прошлом году.
Плюсы:
1. Толковые волонтёры;
2. Отсутствие жетонов;
3. В целом приятная локация, но берём во внимание минусы сверху;
4. Отличные гости. Со всеми приятно общаться. Нет снобизма, люди открыты;
5. Отличная организация на всех этапах.
Будем участвовать и снова».
Марс Закиров, медоварня «Степь и Ветер»:
«Фестиваль прошел хорошо, по организации виден заметный рост. Мы год не были в Новосибирске, поэтому заметно было. Проблем на площадке не возникало, а если были какие-то мелочи – решались быстро.
Съездили, опять-таки, так как не ездили туда год – заодно провели пару дегустаций, встретились с представителями дистрибьюции и баров, живой контакт тоже нужно поддерживать. В следующем году надеемся посетить SibCraftFest снова».
Денис Мищенков, пивоварня «Одна Тонна»:
«Фестиваль прошел очень хорошо: отличное настроение, классная публика и организация на высшем уровне. Наш сорт «Дискурс» получил диплом за лучшее охмеленное пиво феста, что особенно приятно. Мы всегда рады знакомить людей со своим творчеством, а SibCraftFest – отличная возможность для этого. Обязательно приедем в следующем году. Отдельный респект организаторам».
Валерий Белков, Bugtown Project:
«Любой массовый движ очень важен для развития крафтовой культуры. Мы с радостью присоеденились к подобному мероприятию на SibCraftFest-2023. Вернулись с дипломом за лучший мед фестиваля! Участники, музыка, фудкорт и прочие ивенты – просто огонь! Огромная благодарность за четкую организацию, работу волонтеров и драйвовую атмосферу. До встречи на SibCraftFest-2024!»
Юрий Баранов, пивоварня SALIWA:
«Для нас это был первый фестиваль, поэтому многие вещи были в новинку. Ранее мы принимали участие только в фестивалях домашнего пивоварения.
Отметим великолепную организацию фестиваля для пивоваров. Мы были обеспечены всем, чем нужно, и с нашей стороны осталось только стоять за стойкой и общаться с публикой. Наш совместный сорт с Ability занял 3-е место в конкурсе сортов фестиваля. Из неприятных моментов: кег нашего сорта Meltdown не перенёс дальней дороги и схватил окисление, поэтому мы сняли его с фестиваля.
Почему решили участвовать? Мы много слышали от коллег про отличный уровень организации фестивалей в Новосибирске и надеялись, что когда-нибудь и нас туда позовут. И, конечно, всегда интересно посмотреть другие города. Планируем ли принимать участие в следующем году? Опыт недавних событий научил нас тому, что в контрактном пивоварении не стоит заглядывать так далеко. Если будем в деле, то обязательно поедем ещё раз!»
Пресс-релиз предоставлен GUSI group
Фото предоставлены Ильнаром Салахиевым и Валерием Белковым (Bugtown Project)