Номер 5/19
Рано или поздно любой пивоваренный завод решается на серьёзный шаг — производство фильтрованного пива. Кстати, этот шаг актуален для всех бродильных производств, будь то сидрерии, медоварни или квасные заводы. И тогда возникает непреодолимое желание что-нибудь купить. Но что? С этим вопросом мы и будем разбираться. Сравним самые распространённые методы фильтрации, оборудование и сопутствующие технологии.
Рамный фильтр-пресс, трап-фильтр, кизельгуровый фильтр с горизонтальными фильтрующими элементами, свечной кизельгуровый фильтр — вот 4 типа оборудования, применяемые сейчас повсеместно. Атавизмы в виде намывных рамных кизельгуровых фильтров, масс-фильтров и прочее оставим для истории. Наш обзор будет полезен не только пивоварам, но и производителям сидра, медовухи и других напитков брожения. Чтобы лучше понять роль фильтрации, воспользуемся ГОСТ 31711-2012 и калькулятором. В 1 мл нефильтрованного неосветлённого пива содержится не более 2 млн дрожжевых клеток (возьмём среднее значение в 1 млн). При попадании 1 мл нефильтрованного пива в 20 тонн фильтрованного в каждой бутылке объёмом 0,5 л будет 25 дрожжевых клеток. И тогда оно уже не будет считаться пивом фильтрованным. Задача фильтрации — максимально отделить продукт от миллионов клеток дрожжей и других частиц мути (далее будем использовать термин «нечистот» для краткости).