Номер 6/19
Если раньше сыром только сдабривали потребление хорошего алкоголя, то теперь отдавший всё лучшее сыру попутный продукт молочного производства сам стал основой для алкоголя. О том, как приготовить пиво на сыворотке вместо воды, рассказал основатель нижегородской микропивоварни.
Николай Быков, пивоварня Gräte (Нижний Новгород):
— Речь идёт о принципиально новом продукте — пиве на молочной сыворотке с добавлением солода и xмеля GORKY IPA. Как я к этому пришёл? Перепробовал лактозу от многих производителей для разныx стилей пива и всё время ждал от неё чего-то интересного, а не банального молочного вкуса и сладости. Открыв сыроварню «Горький чииз» (альтернативное название — «Горьковская сыроварня»), я задался вопросом: а почему бы собственно сыворотку, в которой и так уже есть естественная лактоза и вода, не использовать в производстве пива? Да, и раньше другие пивовары предпринимали попытки варить пиво на сыворотке, но всё ограничивалось одной партией.