Русский след в мировой революции

146

Хмель – один из основных компонентов пива наряду с водой, солодом и дрожжами. Хмель придает суслу горький вкус, определенный аромат и способствует, благодаря осаждению белков, осветлению сусла и пива. Кроме того, он помогает пенообразованию и наряду с диоксидом углерода и спиртом представляет собой естественный консервант.

Мировыми лидерами в хмелеводстве являются Германия и США, на эти страны приходится более трех четвертей мирового производства хмеля (36% и 42%, соответственно). Третье место занимает Чехия (6%). Китай на данный момент четвертый (5%), но уже в ближайшее десятилетие планирует удвоить площадь хмельников. Хмелеводство также активно развивается в Словении, Польше, Великобритании (по 2%), Австралии (1%) и Новой Зеландии (0,5%). В ЮАР, Украине, Белоруссии и России также идет активная работа по разведению хмеля.

Для культивации хмеля нужен умеренный, достаточно влажный и не слишком жаркий климат, поэтому основными регионами для выращивания хмеля являются умеренные широты северного и южного полушарий. В России климатически пригодными для хмеля являются Чувашия и другие регионы Поволжья, Московская и Калужская области, некоторые регионы Кавказа (особые климатические зоны) и Алтай.

Номер 3/20

- Реклама -