У Ирландии древняя история пивоварения. В начале XIX столетия в стране насчитывалось более двухсот предприятий, производивших широкий ассортимент пива. К XX веку это количество заметно сократилось из-за преобладания нескольких крупных известных пивоварен. Так было и в 1989 году, когда в городке Брей к югу от Дублина открылось заведение «Портерхаус».
Двоюродные братья Лиам Лахарт и Оливер Хьюз купили на набережной захудалое здание, отремонтировали его и превратили в паб, предлагающий посетителям большой выбор пива из разных стран. Это не было их первым опытом в бизнесе: семью годами ранее в Блессингтоне, графство Уиклоу, они создали экспериментальную пивоварню, но просуществовала она недолго.
Их новая затея оказалась намного успешнее, и в 1996-м Хьюз и Лахарт решили открыть паб-пивоварню в оживлённом дублинском районе Темпл-Бар. Они быстро добились головокружительного успеха благодаря качественному пиву (сваренному прямо здесь и импортному), живой музыке и тому, что принято называть «партизанским маркетингом» (к примеру, один из их ранних сортов носил провокационное название «Вайзер Бадди»). В течение последующих лет эта парочка продолжала расширять бизнес, и в 2000 году обосновалась в лондонском Ковент Гардене. Открывшийся здесь Porterhouse Covent Garden также имел большой успех, и тогда братья поняли: им нужна новая головная пивоварня, чтобы удовлетворять растущий спрос, и построили её в Бланчардстауне, пригороде Дублина.
Номер 4/19