Холод как основа успеха

149

Серию статей, посвященных розливу напитков в заведениях, мы продолжаем разговором об организации холодных комнат, широко известных в пивных кругах под калькированным с английского языка наименованием «колдрум». Как всегда, разобраться в тонкостях этой темы нам помогает Виталий Губин.

К настоящему времени на пивном рынке резко возросла доля крафтового пива местного производства. Все оно непастеризованное и чаще всего нефильтрованное, то есть с остаточными, хоть и в небольшом количестве, живыми дрожжами. Срок годности такого пива невелик. Но даже пастеризованное пиво с большим сроком годности от крупных производителей требует особых условия хранения и розлива.

Не секрет – и об этом мы уже писали, – что в абсолютном большинстве кафе и баров подключенные к пивораздаточной системе кеги стоят под барной стойкой. Там же находятся и пивные охладители. При работе они выделяют большое количество тепла. По этой причине стоящие под барной стойкой кеги нагреваются ‒ особенно те, что стоят рядом с охладителем. На пивоварне или оптовом складе пиво хранится, как правило, при температуре +2o С. Естественно, что при высокой температуре (иной раз до +30o С) под стойкой, да еще при неправильном подключении, пиво быстро портится. А это – убытки торговых точек. Более того, такое пиво – умышленно или нет – может быть подано гостям заведения, а это, конечно же, недопустимо. Кроме того, «пропавшее» пиво заражает разливочную систему. Поэтому, прежде чем подключить к линии новое пиво, необходимо ее промыть. А это не всегда возможно сделать оперативно – ведь для этого придется вызывать техника-промывщика.

Номер 3/20

- Реклама -