Оборудование для фильтрования пива с применением порошковых стабилизаторов

128

Номер 4/19

Про фильтрацию пива написано много научных работ и рекламных проспектов. Данная статья создавалась для того, чтобы на основе собственного опыта подсказать пивоварам, какое оборудование и в каком порядке выбирать, чтобы обеспечить достаточную стойкость пиву и не потерять его неповторимый вкус.

Пиво фильтруют от остатков дрожжевых и бактериальных клеток, взвешенных частиц, различных мутеобразующих примесей. При этом используются намывные кизельгуровые фильтры, фильтр-прессы, сепараторы, а также фильтрующие элементы патронного типа (картриджи). Потребность в фильтрации возникла только тогда, когда началась массовая продажа пива, разливаемого в бутылки. На первый план вышла необходимость в высокой прозрачности и стойкости пива: за счёт максимального продления срока годности пенного напитка продажи росли лучше всего.

Но это лишь теория, как показывает практика, большинство пивоваров при производстве пива основывается на экономии времени и средств, теряя при этом в стойкости и, в конечном итоге, размере прибыли. И возвраты кислого или мутного пива с точек продаж — это лишь верхушка айсберга! А ведь этого можно было избежать, применяя ту или иную схему фильтрации с использованием кизельгура и порошковых стабилизаторов.

- Реклама -