Поддержите подходящего производителя! Иногда – отечественного

122

Домашний пивовар в сравнении с «настоящим» одновременно находится и в выигрышной, и в неудачной позиции. Большое подспорье для него в объемах и в том, что нет нужды гнаться за минимальной ценой за литр. Тогда как производства закупают центнеры и тонны сырья, домашник может ограничиться парой килограммов. Минус тоже очевиден: на российском рынке достаточно разнообразный выбор солода, но не каждый сорт доступен в малой фасовке, а поставщики, как правило, с физическими лицами не работают.

Начинающий домашний пивовар обычно руководствуется при выборе солода двумя вещами: доступностью в удобном для него магазине и экономической составляющей. Однако, зачастую, даже с приобретением опыта, критерии выбора остаются прежними. А стоит ли вообще экономить на солоде? Безусловно, можно варить пиво за копейки – брать самое доступное на рынке сырье или и вовсе заниматься соложением дома (а что, процесс-то интересный и творческий!). Ну да, придется повозиться на этапе затирания, зато куда как приятнее платить тридцать, а не сто тридцать рублей за килограмм. И совершенно очевидно, что пивовар с интуицией и опытом из дешевого солода сделает пиво лучше, чем богатый криворучка. И все же мое мнение таково: экономить на солоде нельзя ни в коем случае. Но можно нащупать баланс между ценой и качеством, более того ‒ именно это и необходимо сделать. И в этом поможет понимание некоторых особенностей.

- Реклама -