Свою пивоварню петербуржец Максим Султаков называет 10th Floor, поскольку и живет на десятом этаже. Воспитывает двух сыновей. С удовольствием варит пиво с друзьями. Но домашнее пивоварение для него, без преувеличения, всего лишь хобби. Он не хочет превращать его ни в профессию, ни в обузу. Удовольствие от новых опытов с рецептами, удовлетворение конечным результатом и скромная гордость за него – вот, пожалуй, те немногие радости, которые он допускает в своем увлечении. Он способен собрать себе оборудование из подручных материалов, но к технологии относится предельно внимательно. Как следствие – многочисленные награды любительских конкурсов и поистине всероссийское признание. В том числе – абсолютная победа на фестивале 2019 года.
REALBREW: Чем вы занимаетесь в обычной жизни?
Максим Султаков: Программированием. У меня небольшая IT-компания, которая специализируется на разработке мобильных приложений. В этой сфере работаю около пятнадцати лет, а пивоварением занялся пять лет назад.
RB: Когда и почему началось увлечение пивом? Кто и чем вдохновил вас на это?
МС: Это произошло примерно в 2013-2014 годах, как раз на заре подъема крафтового движения в России, когда пришло понимание того, что есть пиво куда более интересное, чем доступное в супермаркетах или даже чем классическое импортное вроде «Гиннесса». Появлялись все новые небольшие интересные пивоварни. Стало интересно сделать что-то свое, а не только употреблять. Но я такой человек, который семь раз отмеряет, поэтому я сначала глубоко изучил тему. В первую очередь, конечно, англоязычные источники, поскольку на русском языке в то время практически ничего не было, за исключением блогов в интернете, одним из первых был Beerlog. Он рассказывал о домашнем пивоварении с той точки зрения, которая мне интересна. Да и сейчас на разных площадках и форумах можно наблюдать принципиально разные подходы к крафтовому пивоварению. Одних людей интересует, как максимально удешевить продукт, чтобы он стоил меньше, чем в магазине. А есть другие, которым вопрос цены не так интересен, а хочется получить что-то интересное, крутое, «правильное». Есть, к примеру, BJCP, которая все пиво разбивает на категории, но первой группе домашних пивоваров это, как правило, не интересно. Они просто варят что-то – им нравится, их друзьям нравится. И я не склонен их за это винить. Но сам принадлежу к другой школе. Если же говорить об источниках, то это журналы американские – Brew Your Own, Craft Beer & Brewing. Потом, когда сам начал варить, стал общаться с людьми на форумах, нашел единомышленников – ребят, которые тоже живут в Петербурге, и мы до сих пор с ними дружим. Это был уже 2015 год.
RB: И вы наверняка, познакомившись с ними, пробовали их напитки. Помните самое первое домашнее пиво, которое вам довелось пить?
МС: Скорее всего, это было на каких-то мирбировских мероприятиях. Это было как раз перед тем, как я начал варить сам. Тогда я понял, что можно действительно варить крутое домашнее пиво, и что мне тоже надо попробовать.
Продолжение интервью в номере 5/20