Номер 2 (31) 2020
Думали ли вы когда-нибудь о том, кто придумал кипятить пиво? Ответ на этот вопрос неизвестен. Зато мы точно знаем, что в Средние века это уже практиковалось.
Факт исторический, записанный в хрониках и общеизвестный: просвещенные люди того времени рекомендовали пить во время эпидемий холеры не воду, а пиво. Что в воде содержится холерный вибрион, тогда еще не знали, но точно проследили, что кипячение явно превращает пиво в более безопасный напиток, нежели содержимое колодца. Однако кипятили пиво не всегда: если затирать можно было и в деревянной или глиняной кадушке, то вот кипятить в них уже выходило явно хуже, а металл был довольно дорог.
Схожие традиции дожили и до наших времен: деревенское пиво Финляндии и Скандинавии, стран Балтии и – чего уж далеко ходить – России традиционно не подвергается кипячению.
Пиво без кипячения (или «сырое пиво») сперва может показаться какой-то дикостью и едва ли не возвращением к первобытным корням. Однако, если соединить эту идею с вашим опытом варок обычного пива, то может получиться действительно интригующий и интересный опыт.