Номер 3 (26) 2019
Пиво, приготовленное способом холодного брожения низовых дрожжей, впервые появилось в Германии в конце XV века, получило широкое распространение к XIX и стало доминирующим с приходом промышленной революции и её плодов вроде холодильных установок. Победа лагера, а также признание баварского Das Reinheitsgebot на территории всей Германии привели к появлению совершенно новых стилей.
Многие старинные сорта забылись, хотя были и те, что приспособились к новым веяниям в производстве. Часть стала сбраживаться лагерными дрожжами, другие стали относиться к «гибридным стилям» — с тёплым брожением и холодным дображиванием. При производстве некоторых сортов сохранились архаичные технологии (вроде выдержки в бочках или использования солодов, высушенных на открытом огне с дымом). Давайте поговорим о марках немецкого пива, не так широко известных публике, особенно за пределами Германии, но очень ценимых настоящими любителями пива.