Елена Домрачёва, Hausmann brewery: «Главное качество нашей команды – это бесстрашие»

133

Номер 2/20

RB: Расскажите, пожалуйста, о себе. Где учились и как пришли в пивоварение?

Елена: По образованию я энергетик. Окончила Политехнический университет Екатеринбурга. В пивоварение пришла совершенно случайно. Получилось так: муж приобрел пивоварню, но заниматься этим проектом у него не было времени. Так я и оказалась у истоков нашей пивоварни. Изначально была просто директором, занималась различными вопросами, связанными с получением разрешений, в том числе решала вопросы с Росалкогольрегулированием. И постепенно так втянулась, что сейчас и не представляю, есть ли жизнь вне пивоварни.

RB: Когда это было, с чего вы начинали?

Елена: Все началось шесть лет назад. Сначала нас было несколько партнеров, поэтому я занималась своей частью дел, а не всем сразу. Постепенно, к сожалению, партнеры уходили ‒ работа требовала очень много усилий, внимания и вложений. Еще и евро вырос, а нам не хотелось переходить на российский или белорусский солод. Это связано, в первую очередь, с его качеством. Но не все были согласны удерживать такой уровень, поэтому и с оставшимися партнерами пришлось расстаться. Тогда все задачи – выбор сортов, технологии, управление, финансы – легли на мои плечи. Ни опыта, ни соответствующего образования у меня не было. Удивительно, как я вообще смогла все это совместить и не наделать ошибок.

RB: С какими главными трудностями вы столкнулись?

Елена: Мы занимаемся крафтовым пивоварением, и тогда знания приходилось собирать по крупицам ‒ с помощью коллабораций и совместных варок: одна пивоварня научилась одному, другая пивоварня научилась другому, так и учились друг у друга. Еще в нашей сфере требуется знание английского языка, а я немного говорю, немного читаю, но не свободно. Приходилось напрягаться, переводить что-то самостоятельно.

RB: Вы сразу начали заниматься крафтовыми сортами?

Елена: Нет, это случайно получилось. Изначально варили просто лагеры, пшеничные, темные сорта. Первый год мы варили довольно простое пиво. Но однажды недалеко от нашего дома проходила дегустация от пивоварни Jaws. Точно помню, что там была «Атомная прачечная», другие какие-то сорта. И это был первый раз, когда я попробовала необычное пиво, и оно меня просто захватило! А после интересного общениями с ребятами из Jaws мне не хотелось больше делать ничего обычного. Только что-то интересное, яркое. Но мы в отличие от Jaws, которые варят много охмеленных сортов, предпочитаем кислые сорта. Но без этой дегустации, кто знает, занялись бы мы крафтовым пивоварением или нет?.. Так что мы им очень благодарны.

RB: Получается, сейчас ваша пивоварня – это полностью семейный бизнес?

Елена: По факту – семейный, но всем занимаюсь я. Муж занят своей основной деятельностью и учувствует обычно в обсуждении финансов или продаж. Он очень любит пиво, разбирается в технологиях и, конечно, постоянно что-то пробует. Но для него это больше хобби, а я занимаюсь основной деятельностью пивоварни.

- Реклама -