Андрей Мелетеев: «Варю то, что люблю и понимаю»

116

Номер 6/19

«Очаково» — настоящий пивоваренный долгожитель России. Завод был открыт ещё в конце 70-х годов прошлого века и является сегодня одним из крупнейших производств в стране. Героем нашего номера стал заместитель главного технолога, главный пивовар завода «Очаково» Андрей Мелетеев. Он рассказал, почему проработал на одном месте почти пятнадцать лет, что такое ЛЭП, и почему конкуренция на пивоваренном рынке идёт всем только на пользу.

— Я читаю RealBrew давно, знаком со многими гостями прошлых номеров. И у меня в сравнении с ними, возможно, самая скучная биография. Родился, вырос и учился в Москве, да и сейчас работаю в столице. Ни переездов, ни смены рода деятельности, никаких глобальных потрясений. В 2000 году окончил школу и поступил в Московский государственный университет пищевых производств. Это один из основных пищевых вузов страны, он находится в районе Сокол. Поступил на кафедру «Процессы ферментации и промышленного биокатализа». За этим страшным названием скрываются процессы брожения, так что я получил профильное образование, я — пивовар. Тогда у нас было три группы, неформально мы делились на пивоваров, виноделов и спиртовиков. Всему потоку читали одни и те же лекции, но немного различались практические занятия. Я занимался в группе пивоваров. В 2005 году получил диплом со специализацией «Инженер-технолог бродильных производств и виноделия», так что формально мог заниматься любым бродильным производством.

— А почему выбрали такой факультет для обучения?

— В десятом классе у меня ещё не было чёткого понимания, кем я хочу стать. Когда нужно было решать, куда идти на подготовку, задумались всей семьей. Сели за чашкой вечернего чая и решили: надо заниматься тем, что в будущем будет востребовано. В школе я хорошо успевал по биологии и химии, так что к пищевому производству меня подтолкнули мои наклонности. Но в 11-м классе, когда я пошёл на курсы в МГУПП, не нужно было сразу выбирать специальность. Изначально я хотел поступать на другую специальность. Сейчас уже и не вспомню, как она называлась, но была связана с сертификацией и стандартизацией. Во время дня открытых дверей нам рассказывали, что в будущем эти специалисты будут очень нужны. Но, забегая вперёд, скажу, что они ошиблись лет на десять. Только сейчас эти специализации становятся актуальными. Так вот, я обратил внимание на бродильные производства, и мне стало очень интересно. Немного почитал об этом и понял, что вполне смог бы этим заниматься. И хочу сказать, ни разу не пожалел о выборе. Мне безумно интересно заниматься тем, что я делаю.

- Реклама -