Алексей Салтанов, «Ферма сидра»: только яблочный сок, температура и давление

12

Говоря о сидре, мы часто подразумеваем классику: бретонский брют, тихий английский и кисленький и освежающий испанский. Если раньше отечественные производители предлагали ценителям нечто сладкое и газированное, то сейчас ситуация стремительно меняется. У российских сидров проявился характер, и они могут составить конкуренцию даже именитым иностранцам.
Алексей Салтанов рассказал нам о том, как кальвадос вдохновил его на сидроделие, по какой причине для сидра выбирают каштановые бочки, и почему в испанских сидрериях всегда очень шумно.

RB: Алексей, расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились и учились?

‒ Я родился в Республике Адыгея, в 20 километрах от Краснодара. В детстве, из-за работы родителей, мы переехали в Магаданскую область, о том времени у меня очень хорошие воспоминания. Мне кажется, именно там впервые проявилась моя любовь к природе. Школьные годы проходили в Адыгее – к этому времени мы вернулись домой, а в 1992 году переехали в Краснодар, где я и живу по сей день. Первое мое образование экономическое в строительной сфере, второе – менеджмент. Во время учебы я подрабатывал в небольшом семейном бизнесе, мы продавали лекарственные препараты.

RB: С чего началось ваше увлечение сидром?

‒ Эта давняя история, которая началась еще в 1997-1998 годах. У отца были старые яблоневые сады, в которых я трудился, зарабатывал первые деньги. Работая там, я научился разбираться в сортах яблок, узнал о правильном уходе за деревьями, проникся этой культурой. Да и сами яблоки я всегда любил: съедал по 3 кг за раз, чем немного шокировал родителей. В то время мы продавали собранные в саду яблоки и не занимались их переработкой, только делали моченые из поздних сортов. Сидр я видел только в мультфильме «Ну, погоди!» и ничего о нем не знал. У нас в Краснодаре продавался «сидр» – это была сладкая газировка, которая не вызывала у меня никаких эмоций.
В 2012 году я попробовал кальвадос и был приятно удивлен вкусом этого напитка. Заинтересовался технологией его производства и так узнал про сидр, ведь кальвадос делают из сидра путем двойной перегонки.
Я подумал, что при наличии яблок мне надо попробовать сделать свой сидр. И следующие полгода посвятил изучению технологии производства натурального сидра – чтению литературы, встречам с технологами Северо-Кавказского института садоводства. К началу 2013 года тема была изучена, появилась определенная картинка в голове, я купил первое оборудование – фрукторезку, пресс-бочку, емкость на 200 литров. Оставалось дождаться осеннего урожая яблок.

Продолжение интервью в номере 4/20

- Реклама -