Примечание редактора: Guinness — потрясающая пивоварня, также вам следует посетить пару-тройку невероятных крафтовых пивоварен в Дублине!
В пять утра Крис Хейден вышел из самолета в Дублине (Ирландия). Он перелетел через Атлантический океан лишь с одной целью: выпить пинту пива в первой пивоварне Guinness у ворот святого Джеймса. Хейден пока что даже не мог заселиться в отель, но ему было всё равно. Он отдал свой багаж на хранение, пошел к Guinness Storehouse у ворот святого Джеймса и ждал, пока откроется пивоварня. Оказавшись внутри, он взял пинту пива в баре Gravity, сел на место с 360-градусным видом на город и сделал первый глоток. «Меня это поразило», — говорит Хейден, ярый поклонник Guinness с более чем 17 000 чекинов Guinness Draught Stout на Untappd (приложение и сайт для любителей пива, содержащее базу большинства существующих на данный момент сортов пива, которые можно чекинить (отмечать выпитый сорт) и оценивать — прим. ред.) «Боже мой. Это оно!»
Что такого в этой пинте темной кремовой жидкости, которую так любят люди?
Что такого в пиве Guinness покорило сердца и умы поклонников в бесчисленных странах?
И позволило ему просочиться в разные кульуры.
Любовь Хейдена к Guinness началась с книги Тома Клэнси «Радуга Шесть». «После того, как они выполнили миссию, они говорили о том, чтобы вернуться на базу и выпить несколько пинт Guinness», — говорит Хейден. «Я решил, что если когда-нибудь выпью пива, то выпью именно его». Пару лет спустя Хейден выпил свой первый Guinness. Он никогда не оглядывался назад.
И действительно, теперь он пьет только пиво, сваренное Guinness. И он посещал Дублин почти двадцать раз, минимум один раз в год в районе своего дня рождения (за вычетом последних двух лет из-за глобальной пандемии).
Некоторые фанаты путешествуют из разных уголков планеты, чтобы попробовать Guinness в месте его создания. Другие просто любят пить его в местном баре. А некоторые любят Guinness настолько, что хранят в подвале своих домов целые кеги.
Независимо от того, как люди выражают свою любовь к этому пиву, Guinness стал одним из самых знаковых пивных брендов на Земле.
Сегодня Guinness является крупнейшим производителем стаута в мире.
Но так было не всегда.
Если покопаться в архивах, то вы сможете найти историю столь же богатую, как и этот кремовый, мягкий ирландский сухой стаут. И столько же историй, сколько сможет рассказать вам тот давний любитель пива Guinness, сидящий рядом с вами в пабе.
Мы гарантируем, что к тому времени, когда вы закончите читать эту статью, вы узнаете что-то новое об одной из самых почитаемых и узнаваемых пинт в истории пива.
Гиннесса могло и не быть… без архиепископа
Компания Guinness, основанная Артуром в 1759 году, имеет легендарное прошлое. И начинается оно с семьи Гиннессов.
Родившийся в 1725 году в Селбридже, Ирландия, Артур вырос в семье садовников, работавших на землях, принадлежавших очень высокопоставленному чиновнику протестантской церкви Артуру Прайсу, архиепископу Кашелскому.
Несмотря на то, что семья Гиннесов и не была богатой, они процветали. Еще до пивоварни они владели очень успешной мельницей. Многие члены семьи стали политиками или служили в парламенте Англии (в то время Ирландия все еще была частью Британской империи).
Но за саму пивоварню мы должны поблагодарить архиепископа Прайса. Хоть и косвенно.
В награду за верное служение архиепископу, когда он ушел из жизни, семья Гиннесов получила значительную сумму денег.
«Эти деньги позволили Артуру открыть пивоварню в Дублине», — говорит Райан Вагнер, исполняющий обязанности менеджера по маркетингу в пивоварне Guinness Open Gate Brewery, первой традиционной таверне Guinness в США.
Артур использовал эти деньги, чтобы арендовать на 9000 лет старый захудалый пивоваренный завод. Место, куда сегодня совершают паломничество многие преданные поклонники Guinness, — ворота святого Джеймса.
Крупнейшая в мире пивоварня: варка Guinness у ворот святого Джеймса
Названная в честь района в Дублине и средневековых ворот, ведущих в город, St. James’s Gate («Врата святого Джеймса») была полуразрушенной пивоварней, когда Артур подписал договор об аренде. За ежегодную арендную плату в размере 45 фунтов стерлингов Артур приобрел участок площадью четыре акра с четырьмя постройками на территории — жилыми помещениями, конюшней, солодовней и пивоварней.
«Из этих скудных начинаний в захудалом имении Guinness со временем превратилась в одну из крупнейших пивоварен в мире», — говорит Вагнер.
В 1838 году пивоварня у ворот святого Джеймса стала крупнейшей пивоварней в Ирландии, а к 1886 году добилась звания крупнейшей пивоварни в мире. На своем пике, когда территория пивоварни составляла 64 акра, у St. James’s Gate, было все: от одной из крупнейших в мире бондарных мастерских до портов с выходом к реке, откуда лодки увозили пиво прямо с пивоварни.
Компания St. James’s Gate, которая работает и сегодня, теперь официально признана крупнейшим производителем стаута в мире.
В конце концов, именно стаут действительно прославил Guinness как в устах, так и на физической карте.
Но это было не то пиво, которое Артур Гиннесс сварил впервые.
Удивительно, но Guinness не всегда производил стауты
Если говорить совсем честно, Артур начал варить пейл-эль и янтарный эль. «Это был модый стиль в той части мира», — говорит Вагнер. И Guinness действительно завоевал доверие местных жителей.
Лишь в 1798 году о темном пиве широко заговорили. В конце восемнадцатого века пивовары региона открыли кое-что. Если взять пиво с более темным солодом, который на тот момент считался низкокачественным ингредиентом, придающим пиву жесткость, и позволить ему созревать в больших деревянных чанах от двенадцати до восемнадцати месяцев, то можно было получить чертовски хорошее пиво.
В том же году Guinness построил Чан-хаус Номер Один (Vat House Number One). «Это был большой шаг вперед, потому что именно эти чаны позволили Guinness начать производство темного пива, синонимом которого мы впоследствии стали», — говорит Вагнер.
Местные жители настолько полюбили это пиво, что к 1799 году Артур Гиннесс II, сын Артура Гиннесса, вообще перестал варить эль, чтобы отточить свой рецепт стаута.
В 1801 году Артур Гиннесс II представил Вест-Индский портер, позже переименованный в Foreign Extra Stout, — самый продолжительный рецепт непрерывного варения в истории Guinness.
Два десятилетия спустя Guinness запустил Guinness Extra Stout — пиво, которое стало огромной частью истории пивоварни.
Эти два сорта пива долгое время доминировали в мире Гиннесса — фактически весь девятнадцатый век.
Что забавно, учитывая, что в Соединенных Штатах, когда кто-то заказывает Guinness, то обычно не просят ни один из этих двух сортов пива.
Они заказывают Guinness Draught Stout.
В Соединенных Штатах самое известное пиво Гиннесса не было выпущено до 1965 года
Подождите, подождите, подождите. О чем вы говорите? Вы говорите мне, что за двести с лишним лет Guinness заработал репутацию крупнейшей пивоварни в мире, не сварив ни капли Guinness Draught Stout?
Именно.
«[Когда люди думают о Guinness, они] думают о Guinness Draught Stout, и не без оснований», — говорит Вагнер. «Это очень известное, культовое пиво, которое все знают и любят, но даже на пивоварне в Балтиморе большинство людей, подходя к бару, чтобы заказать его, просят «оригинал», и Guinness Draught Stout даже близко не соответствует подлинному оригиналу».
Ладно, ладно, ладно, но я в замешательстве. Мы можем вернуться немного назад? Значит, Foreign Extra Stout стало первым темным пивом от Guinness, получившим более широкое распространение по всему миру?
Так точно.
Но что же тогда такое Foreign Extra Stout?
Очень рад, что вы спросили.
Foreign Extra Stout: мировой феномен
Первоначально называвшееся West Indies Porter, но сегодня именуемое Foreign Extra Stout, это пиво было впервые сварено в 1801 году. Это пиво, которое варится дольше всех в Guinness. Полноценный стаут, сваренный из светлого солода, ячменных хлопьев и обжареного ячменя*, имеет крепость 7,5% ABV. Несмотря на то, что пиво немного горчит из-за хмеля, послевкусие Foreign Extra Stout освежающе сладкое и свежее благодаря жареному ячменю.
Еще в начале 1800-х годов, Guinness уже начал расширять своё присутствие по всему миру. По этой причине Артур Гиннесс II включил в рецепт больше хмеля, чтобы пиво могло пережить путешествие по миру.
Это важно, потому что, если вы посмотрите на мир Guinness, в настоящее время их пиво подается почти в 180 странах мира. «Guinness — это глобальная пивоварня и глобальный бренд», — говорит Вагнер. «В подавляющем большинстве мест, если вы заказываете Guinness и просто говорите Guinness, вы получите Foreign Extra Stout.
В таких местах, как Нигерия, где, по данным Smithsonian Magazine, количество любителей пива Guinness больше, чем во всей Ирландии.
Или в Малайзии, где при заказе Black Dog вам вручат бутылку Foreign Extra Stout.
На самом деле, по словам Вагнера, Foreign Extra Stout — пиво номер один по продажам в портфеле Гиннеса.
*Примечание редактора: ингредиенты в Foreign Extra Stout могут незначительно отличаться в вариантах, сваренных по лицензии в других странах за пределами Ирландии.
В Нигерии больше любителей Guinness, чем в Ирландии… Серьезно
Мы об этом уже говорили, но стоит повторить. Почему? Потому что, как упомянул Вагнер, Guinness — это глобальный бренд.
Нигерия является вторым по величине рынком сбыта пивоварни во всем мире, и только на Африканском континенте у Guinness четырнадцать пивоварен.
«Если вы отправитесь в Нигерию, Гану, Камерун, спросите людей о Guinness и упомянете Ирландию, я думаю, вы получите ответ: «”Там его тоже варят”», — говорит Вагнер. «Для очень многих культур, особенно в Африке, Guinness был в каждом доме на протяжении десятилетий». По словам Вагнера, Guinness отправлял пиво в Африку еще до того, как кеги впервые отправились в США.
«У людей во всем мире невероятное чувство сопричастности к Guinness, — говорит Вагнер. «Это всегда ирландское пиво, и оно всегда будет ирландским пивом, но где бы вы ни находились — в Африке, Малайзии или на Карибах, — когда люди говорят о Guinness, у них возникает чувство владения им и гордости».
И это касается не только Foreign Extra Stout.
Guinness Extra Stout также очень популярен во всем мире.
Extra Stout: экстрапопулярен
Extra Stout занимает особое место в истории Guinness. И снова Артур Гиннесс II впервые применил этот рецепт, выпустив сваренное по нему пиво в 1821 году.
Более острое и свежее, чем Guinness Draught и Foreign Extra Stout, это пиво относится к категории классического ирландского сухого стаута.
Когда дело доходит до ирландских сухих стаутов, просто запомните «два важных слова: жареный ячмень», — говорит Вагнер. «Для меня это главное, что отличает ирландский сухой стаут от любого другого стаута в мире».
Использование несоложеного жареного ячменя придает больше жареного характера, а также помогает придать пиву его культовый цвет.
«Большинство людей, когда они слышат о Guinness, воспринимают его как пинту чего-то черного, — говорит Хейден. «Но на самом деле он темно-рубиновый».
Все благодаря ячменю, который Guinness обжаривает на месте в St. James’s Gate. Четыре обжарщика работают двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, каждый день в году, включая Рождество.
«Если вы когда-нибудь посещали St. James’s Gate, вы знаете, когда приближаетесь к нему, потому что чувствуете запах жареного в воздухе», — говорит Вагнер.
В подавляющем большинстве случаев на пивоварне «Extra Stout [считается] квинтэссенцией стаута», — говорит Вагнер. «Если вы поговорите с большинством людей, работающих в Guinness, пиво, которое мы чаще всего держим в холодильнике, — это Extra Stout».
Но, безусловно, когда дело доходит до Guinness в Соединенных Штатах, безраздельно правит кремовый Guinness Draught Stout.
Происхождение Guinness Drought Stout: двухкомпонентная заливка
В 1959 году Guinness отпраздновал свое двухсотлетие, впервые выпустив Guinness Drought Stout. Шесть лет спустя пиво впервые прибыло в Соединенные Штаты.
Но мы можем найти корни Guinness Drought Stout гораздо раньше.
Когда мы говорим, что происхождение Guinness Drought Stout на самом деле двоякое — это умышленный каламбур. И началось все с двухкомпонентной заливки.
В течение многих лет бары и пабы подавали пиво Guinness одним из двух способов. Либо пивоварня отправляла пиво в бары, и они сами разливали его по бутылкам, либо пивоварня отправляла в каждый паб по два каска Guinness.
Одна — свежая живая бочка прямо с пивоварни с большим количеством карбонизации, а другая — немного более выдержанная. Это пиво, называемое плоским или несвежим бочонком, имело более богатый вкус и аромат, но не карбонизацию.
Трактирщики и бармены должны были смешать эти два напитка самостоятельно, чтобы приготовить идеальное пиво. Этот двухкомпонентный напиток стал неотъемлемой частью истории Guinness. Той, которая следует за этим пивом и по сей день.
Хотя теперь мы можем создать эту разливку, состоящую из двух частей, только из одного кега. Как это возможно? Ну, это именно тот вопрос, который Guinness должен был задать себе.
Видите ли, к середине двадцатого века пивовары начали использовать одинарные кеги из нержавеющей стали для хранения пива вместо системы с двумя бочками.
Гиннессу нужно было решение.
Поэтому в 1951 году они наняли Майкла Эша, ученого и математика. «Сейчас все проливают пиво из одного стального кега. Мы знали, к чему движется индустрия, поэтому нам нужно было придумать, как воссоздать то, что мы уже делали, но из одного кега», — говорит Вагнер.
Потребовалось пять лет и много денег, но прорыв наконец произошел.
И имя ему — азот.
Происхождение Guinness Drought Stout: чудо азота
Чтобы воссоздать двухкомпонентный розлив в одном сосуде, Майкл Эш работал с Guinness над созданием специального кега. Пепельница (Ash Can) (метко названная в честь ученого и математика) на самом деле была кегом, состоящим из двух частей: одна камера была заполнена пивом, а другая — газовой смесью под давлением (25% CO2 и 75% азота). Во время подачи они смешивались, чтобы создать насыщенный азотом поток прямо из крана. В итоге получался отличный и кемовый вкус.
Обычно пивовары карбонизируют пиво углекислым газом (CO2). Пузырьки этого газа большие и притягивают другие пузырьки CO2. Они очень легко активируются и могут преодолеть поверхностное натяжение любой жидкости, в которой они находятся, «именно поэтому, если вы встряхнете бутылку газировки и откроете ее… она разлетится повсюду», — говорит Вагнер.
Думайте об азоте почти как о противоположности CO2. Этот газ имеет более мелкие пузырьки, которые отталкивают друг друга. «У них нет такой энергии и возбуждения, как у CO2, чтобы вырваться наружу», — говорит Вагнер. Это означает, что ваше пиво приобретает очень роскошную текстуру в бокале.
Довольно гениальный прорыв, технология которого сегодня эволюционировала.
Guinness даже придумал способ создать такой же эффект азотирования в своих банках.
Видимо, виджет важнее интернета
После революционного разлива пива из двух частей, в Guinness задались вопросом: как мы можем воссоздать разливной стаут Guinness, чтобы его можно было пить дома? Дебютировав в 1989 году, виджет стал гениальным ответом Guinness.
Что такое виджет (азотная капсула, — прим. ред.)? Ну, это тот крошечный шарик в форме мячика для пинг-понга, который гремит в вашей банке с Guinness.
И да, он стопроцентно должен быть там.
Получив премию Королевы Великобритании за инновации в год своего появления, виджет «является выдающимся изобретением из-за своей простоты», — говорит Вагнер.
Многие люди считают, что шарик внутри банки наполнен азотом, и когда вы открываете банку Guinness Drought Stout, виджет выпускает этот газ.
Спойлер: это работает не так. На самом деле все намного проще.
Вместо этого пустой виджет помещается в пустую банку. Пиво, в котором уже есть нужные газы, переливается в эту банку, одновременно наполняя виджет и банку. Затем Guinness добавляет дополнительное давление и закрывает банку.
«Когда вы открываете банку дома, уравновешивание газов, происходящее из внешней атмосферы, и того, что происходит внутри банки, вытесняет пиво, находящееся внутри виджета», — говорит Вагнер. «Когда он попадает в крошечные отверстия (в виджете), это создает всплеск и оседание».
Это также означает, что, когда вы открываете банку Guinness Drought Stout дома, вы должны немедленно вылить ее всю в другую емкость. «Как только вы потеряете первоначальный порыв от открытия банки, вы не сможете воссоздать его», — говорит Вагнер.
Это гениально простое новшество. Такое, которое ирландцы признают снова и снова. На самом деле, в начале нулевых ирландский журнал опубликовал опрос для читателей, задав им вопросы о предшествующих столетиях, в том числе: «Какое изобретение двадцатого века было самым важным?»
Виджет победил.
А какой ответ получил второе место по количеству голосов?
Интернет.
«Если у вас есть вопрос о том, как люди относятся к возможности пить Guinness Drought Stout дома — вот ответ на него», — говорит Вагнер.
Тем не менее, если вы не в курсе, этот виджет вызвал некоторые споры.
«Я не выдумываю, но у нас по-прежнему еженедельно появляются люди, которые отправляют нам электронные письма или звонят нам, очень возбужденно говоря, что они не могут допить свою банку пива, потому что в ней что-то есть», — говорит Вагнер.
Это просто еще одна классическая история, которая способствовала культу Guinness.
Так почему люди любят Guinness Draught Stout?
Несколько вещей, которые объединились в правильное время, сделали пиво Guinness Drought Stout культовым.
Прежде всего, ритуал, состоящий из двух частей, символичен и уникален для Guinness. Кроме того, пиво выглядит совсем иначе, чем большинство других сортов пива. «Если вы сидите в баре, а перед кем-то стоит пинта Guinness Drought Stout, вы обычно это понимаете», — говорит Вагнер, щелкая пальцами.
И по этой причине никто не смог воссоздать его.
«Есть много людей, которые делали бледные эли, похожие на пейл-эли Sierra Nevada, и бог знает как много мутных IPA», — говорит Вагнер. «Азотированный сухой стаут… это просто Гиннесс. Даже сейчас, семьдесят лет спустя, Guinness Drought Stout во многом стоит особняком».
Это уникальное пиво. «Как только вы делаете глоток сквозь пену и чувствуете пивопиво, вы получаете поджаристость и просто мягкий вкус, который застает некоторых людей врасплох», — говорит Хейден.
Наконец, когда Guinness Drought Stout впервые появился в США в 1965 году, его сразу же приняло невероятно большое и страстное ирландско-американское сообщество.
«Он выстрелил, как ракета», — говорит Вагнер. «Это был идеальный рецепт того, как воспринимают Guinness в Соединенных Штатах… из-за характера страны как плавильного котла культур… уникальной технологии его варки и розлива, а также культуры обмена им в баре или пабе».
Говоря о том, чтобы делиться им в пабах…
Действительно ли Guinness Drought Stout лучше в Ирландии?
В течение многих лет поклонники Guinness распространяли мнение, что лучшая пинта Guinness, которую вы можете попробовать в мире, разливается прямо с производства в St. James’s Gate в Дублине.
Но действительно ли пинта Guinness из Ирландии лучше?
Ну, так могут сказать ученые из Института пищевых технологов. Они провели серию дегустаций Guinness в тридцати трех городах и четырнадцати странах, включая Ирландию. В среднем Guinness из Ирландии заработал 74 балла из 100, в то время как в других странах пинта набрала в среднем 57 баллов.
Но если вы поговорите с людьми из Guinness, такими как Вагнер, этот вопрос вызовет разногласия.
«Поклонники Guinness повсюду, и особенно в Америке, говорят людям, что независимо от того, насколько хороша эта пинта, вы должны ехать в Дублин, потому что если вы приедете туда, то убедитесь в потрясающем вкусе дублинской пинты», — говорит Вагнер. «Вы садитесь в самолет и летите пять-шесть часов ночным рейсом, встаете в 11 часов утра, отчаянно пытаясь попробовать пиво, идете в паб, который существует уже 800 лет, с барменом, который работает барменом с тех пор, как они открылись 800 лет назад, и парнем, играющим ирландскую музыку; мимо проходит овца, вы получаете свою пинту, пробуете ее, и, о боже, это лучший разливной стаут Guinness, который вы когда-либо пробовали в своей жизни».
У Вагнера нет с этим проблем, но он хочет дать понять, что в США и во всем мире есть потрясающие пабы, в которых наливают замечательные пинты Guinness Drought Stout.
Например, на пивоварне Guinness Open Gate Brewery, которая открылась в Балтиморе в 2018 году, «пиво настолько свежее, насколько это возможно», — говорит Вагнер, отмечая, что линии чистятся так же, как в Дублине, и разлив осуществляется точно так же, как в Дублине. «Я могу вам сказать, что нет никакой разницы между пинтой Guinness Drought Stout в пивоварне Open Gate Brewery и в любом пабе Дублина», — говорит Вагнер. «Но у нас все еще есть люди, которые каждый день говорят: о, чувак, это действительно хорошо, но знаешь что? Это просто не так хорошо, как в Дублине. Я думаю, что мы никогда не раскроем эту небольшую тайну».
И к чему это сводится, так это к восприятию качества.
«Там ты так близко к источнику, что пиво просто свежее», — говорит Хейден, — «Но здесь я тоже выпил отличные пинты!»
Музыка для ушей Вагнера, потому что он непреклонен в том, что даже бары в Соединенных Штатах могут предложить вам фантастическую пинту Guinness. Разница лишь в том, обращаете ли вы внимание на все эти детали детали.
«Я часто шучу, если вы пьете Guinness Drought в Бостоне, что кег пива преодолел 3500 миль, чтобы добраться до этого паба, но самая важная часть этого пути — последние тридцать футов от ега до стакана, потому что там мы не имеем почти такого большого воздействия или прямого влияния», — говорит Вагнер.
Это связано с трехуровневой системой США, что означает, что производителям по закону не разрешено заходить в офис розничного продавца и возиться с их системами розлива. Бары и рестораны сами должны поддерживать свои разливные линии и техническое обслуживание.
С другой стороны, в Ирландии, где нет трехуровневой системы, Guinness может принимать непосредственное участие, помогая барам с обслуживанием, строительством, уборкой, регулировкой температуры и всем, что может повлиять на качество пива.
На самом деле, в Ирландии есть один человек, чья работа заключается именно в обеспечении качества пинты Guinness в барах по всей стране.
В Ирландии один человек отвечает за то, чтобы пабы в Дублине разливали Guinness в лучшем виде
Его зовут Шон Макин; он является региональным директором по качеству Diageo (в 1997 году Guinness и Grand Metropolitan объединились в Diageo — прим. ред.)
У Вагнера была возможность обойти с Макином несколько пабов в Дублине. «Там это ситуация, в которой надевают костюм и галстук», — говорит Вагнер. «Входит Шон, и все за барной стойкой выпрямляются, потому что здесь мистер Макин».
Вагнер вспоминает систему Макина для описания пива, которое они пробовали. «Было три фразы: хорошая пинта, отличная пинта и блестящая пинта», — говорит Вагнер.
В какой-то момент Вагнер вышел из паба, в котором было много проблем, и Макин должен был отрегулировать давление, изменить температуру и многое другое. «Когда мы вышли, я спросил: «Шон, скажи мне, чувак, что это была за пинта?», — говорит Вагнер. «Он сказал: “Это хорошая пинта”». Я подумал, как это может быть хорошей пинтой?.. Он сказал: ”Это все еще была пинта Guinness”».
В конце концов, находитесь ли вы в Дублине, Балтиморе или даже в Бостоне, это все равно пинта Guinness.
Такого волшебного и любимого.
Это пинта, полная истории.
Но для истинных поклонников Guinness, таких как Хейден, любовь к Guinness выходит за рамки простого употребления пинты пива.
Фанаты Guinness не просто пьют пиво
«Люди не всегда понимают, что речь идет не только о пиве», — говорит Хейден. «У Guinness такая богатая история, которую большая часть из нас хочет коллекционировать, чтобы стать частью этой истории».
Например, многие люди отслеживают винтажную рекламу Guinness. В 1929 году Джон Гилрой, английский художник и иллюстратор, нарисовал рекламную кампанию Guinness о животных в зоопарках, которая стала одной из самых продолжительных и культовых рекламных кампаний. Его гравюры до сих пор пользуются популярностью у коллекционеров.
Хейден думал о другой рекламной кампании и памятных вещах. К двухсотлетию Guinness в 1959 году пивоварня взяла кучу пустых бутылок из-под Guinness, поместила внутрь записки от Нептуна, бога морей, и бросила их в Атлантический океан.
По словам Хейдена, эти бутылки до сих пор появляются на пляжах. «Это похоже на самую длинную рекламную кампанию, — говорит Хейден. «Я всегда хотел найти целую бутылку, которая не была открыта». Наконец-то он получил одну. «Это то, чем я дорожу», — говорит Хейден, который еще не открыл бутылку и говорит, что никогда этого не сделает.
Теперь у Хейдена есть кусочек истории.
Мировой истории… и ирландская история, конечно.
Потяните за струны нашей «арфы»: как Guinness зарегистрировал торговую марку арфы
Guinness — это синоним Ирландии, которая, в свою очередь, синонимична с арфой.
Почему? Все восходит к мифу о Брайане Бору. Воин и король Ирландии, Бору брал в бой арфу, играя на своем музыкальном инструменте, чтобы усыпить своих врагов.
«Никто не дал мне ясного ответа, значит ли это, что он был хорошим арфистом или плохим арфистом», — шутит Вагнер.
По мере того, как Guinness росла и стала ассоциироваться с Ирландией, пивоварня захотела включить арфу в свой брендинг. В 1862 году, в первый год существования товарных знаков, пивоварня поставила на арфе свою юридическую печать.
В то время Ирландия все еще была частью Британской империи. Когда страна обрела независимость и в 1922 году установила первое республиканское правительство, у него возникло желание использовать ирландскую арфу в качестве символа страны.
«Мы рассказываем историю об арфе, крепко прижав язык к щеке», — говорит Вагнер, потому что, когда страна Ирландия обратилась к Guinness с желанием использовать этот символ, они сказали: «Нет, ребят, вы должны получить свой собственный», — говорит Вагнер.
Вот почему сегодня, если вы посмотрите на официальную арфу Ирландии, она, по сути, такая же, как арфа Guinness… но перевернутая.
Если вы смотрите на иконку и дека справа — это Guinness.
Если дека слева, то это ирландская арфа.
«Но все мы знаем, что такое официальная арфа Ирландии», — говорит Вагнер.
Именно такие маленькие лакомые кусочки делают мистику Guinness еще более привлекательной.
Давайте установим рекорд прямо в Книге рекордов Гиннесса
Еще один забавный факт из истории пивоварни: большинство людей не знают, что Книга мировых рекордов Гиннеса началась с Guinness (и название у нее очень удачное. Хотя оригинал был известен как просто Книга рекордов Гиннесса).
Как гласит легенда, сэр Хью Бивер, в то время управляющий директор пивоварни Guinness, отправился на охоту со своими приятелями. Во время охоты на животных он поспорил со своими друзьями о том, какая дичь сама быстрая. Не придя ни к какому выводу, сэр Бивер вернулся на пивоварню, схватил нескольких стажеров и велел им разобраться в этом и заодно собрать кучу других фактов и цифр.
«Он хотел поместить это в книгу и разослать по пабам для разрешения барных споров», — говорит Вагнер. «Вот как была создана самая продаваемая книга в истории».
Выдающаяся пивоварня, производящая выдающееся пиво
С прочной родословной и таким количеством необычных историй легко понять, почему это заветное пиво оставило свою собственную торговую марку на истории, на протяжении многих лет создавая вокруг себя культ.
Пожалуй, наиболее красноречиво выразился Вагнер: «У нас настолько много историй, что мы не знаем, что с ними делать».
А с появлением новых поклонников каждый день у них, вероятно, будет еще больше историй, которые можно добавить в архивы.
Но две вещи мы знаем точно:
Люди по-прежнему будут каждый день звонить на пивоварню, чтобы пожаловаться на то, что в их банке пива осталось что-то странное.
И Guinness по-прежнему будет занимать особое место в сердцах (и во рту) любителей пива по всему миру.
Текст: Grace Lee-Weitz
Перевод: Дарья Чугай
Фото: Guinness