Пятьдесят – лучше, чем двадцать. Или хуже

107

Разработка и принятие нового Технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции с самого начала вызывали в пивоваренном сообществе множество дискуссий. Он должен вступить в силу в январе 2021 года, однако в настоящий момент обсуждается возможность переноса этого события на год. Одним из моментов, вызвавших наиболее ожесточенные споры, оказалось изменение допустимой нормы несоложеного сырья в засыпи: в соответствии с принятой новой версией документа, пивом можно будет называть напиток, в засыпи которого использовалось до 50 процентов несоложеного сырья, а не 20 процентов, как предусмотрено сейчас. Союз российских пивоваров выступил с письмом, в котором раскритиковал изменение норматива. К нему присоединились другие представители отрасли. Письмо вызвало ответную реакцию той части сообщества, которая выступает за ослабление любых запретов.

Редакция RealBrew решила лично спросить у нескольких российских пивоваров, как они относятся к планируемому изменению – и почему.


Анора Мищенко
главный пивовар Gletcher Brewery:

Я считаю, что в регламенте стоит оставить допуск 20 процентов несоложеного сырья в засыпи. 50 процентов – это, по-моему, перебор. Это уже нисколько не будет похоже на классический продукт. Все-таки пиво ассоциируется именно с солодом. Если вы задаете до 50 процентов сока или какого-то другого сырья, на пиво это похоже уже не будет, и не стоит путать понятия. Ведь если, например, вино начнут делать наполовину с сахаром, наполовину с виноградом, разве покупателю это будет приятно? Разве он это возьмет? Можно, конечно, порадоваться, что государство дает послабление, начать пихать в засыпь все, что угодно, и писать, что это пиво. Но меня это почему-то не радует. Грустно, если все так и произойдет. Кто-то пытается приводить в пример бельгийцев, но они варят пиво на 100-процентном солоде. Если варят специальные сорта и добавляют сахар, то всегда указывают точный процент его содержания. Я училась в Бельгии, бывала на многих бельгийских заводах, и нигде я не видела, чтобы они варили пиво наполовину из сахара. И никогда ни о чем подобном не слышала. Не стоит думать, что они варят из чего попало и называют это пивом – все нормально они делают.

Специальные сорта пусть остаются специальными. Я тоже выпускаю пиво с вишневым соком, с тропическими соками, с томатами. К сожалению, в свое время нам не удалось добиться, чтобы по закону все это называлось «пивом специальным», а не «пивными напитками». Понятие «пивной напиток» смущало людей, но они к нему уже привыкли, уже не считают, что это какой-нибудь коктейль, вроде «отвертки». Они читают этикетки и видят, что это действительно пиво, просто с добавлением сока. Когда объясняешь людям, что «бланш» попал в разряд пивных напитков только из-за того, что в него добавлены специи, они это понимают и начинают по-другому реагировать. Даже с понятием «пивной напиток» можно работать – во всяком случае, у нас продажи по этой причине нисколько не упали. Конечно, если бы все это стало «пивом специальным», это звучало бы приятнее и для потребителя, и для нас. И каждый понимал бы, что он пьет именно пиво, даже если в него добавлен перец чили.

Я не считаю, что действующий регламент плохой. Да, он в чем-то устарел, и его нужно дорабатывать. Но менять норму в 20 процентов несоложенки в засыпи не стоит. Традиции надо передавать из поколения в поколение, иначе мы изменим пиво настолько, что лет через сто люди вообще не будут знать, каким оно должно быть на вкус.


Станислав Белов
сооснователь пивоварни Brewlock

Мы изучали этот документ, когда он был еще только в проекте, и нам понравилось, что в нем предусмотрена возможность варить пиво специальное. Это дает больше творческого простора крафтовым пивоварам. Я всегда за здоровую конкуренцию, и я уверен, что каждый человек всегда выбирает и покупает именно то, что ему нужно – и способен с первой бутылки понять, с чем он имеет дело. Если пиво по вкусу или ароматическим качествам будет плохим, так его перестанут пить именно за это, а не потому, что в нем содержится какая-либо доля несоложенки. А любые рамки и запреты недобросовестный производитель все равно обойдет. Здесь куда важнее вопрос отношения к работе самого производителя. Поэтому я против любых запретов и ограничений – их у нас и так выше крыши.


Сергей Ворончихин
заместитель генерального директора
по производству АО «Вятич»

Либерализация в этом вопросе логична: в последние годы в пивоварении развивается много новых тенденций, и ни к чему это административно останавливать ограничительными мерами. Я в этом смысла не вижу. Чистое пиво таким и останется, после всех экспериментов большинство людей все равно возвращаются к испытанному классическому вкусу. К примеру, даже в Америке как пили, так и пьют «жидкий» лагер. Не принципиально, называют ли продукт пивом или пивным напитком. Скорее, важно другое – чтобы под видом пивных напитков не продавали спирт, разведенный с ароматизаторами. И такая опасность с введением нового регламента существует. Ничто же не помешает людям взять ароматизатор со вкусом и ароматом солода, добавить спирта и в те же сутки разлить солодовый напиток. И не всегда, к сожалению, рядовой потребитель сможет отличить настоящий напиток от разведенного, особенно если содержание спирта в нем будет семь с половиной процентов и выше. А цена при этом будет на порядок ниже, и такой товар вполне устроит тот контингент покупателей, которым важно, чтобы просто «в голову ударило».

Я не против смягчения ограничений, тем более, что 80 процентов рынка все равно останется за традиционным лагером. Если два-три процента займет какой-то новый творческий сорт, на общую картину это существенно не повлияет. Экспериментировать можно ради интереса, чтобы понять, что получится из какого-либо материала. Главное, чтобы недостатки конечного продукта не скрывали, делая пиво слишком крепким, ароматным и мутным.


Арсений Виноградов
главный технолог «Невской пивоварни»

В этом изменении есть и плюсы, и минусы. Оно положительно для мини-пивоварен, которым теперь не нужно будет доказывать, что они производят пиво, а не эрзац. Но одновременно большие пивоварни, которые и так пытаются выжать максимум из несоложеного материала, получат для этого еще больше возможностей. Один очень популярный в России лагер, который многие называли пустым и унылым, станет теперь еще более пустым и унылым. И популярные американские легкие лагеры, которые варятся с большим количеством риса, станут у нас настоящим пивом, а не пивными напитками. Тем, кто во всем этом разбирается, от такого переименования не станет ни жарко, ни холодно. Вообще термин «пивной напиток» – это какой-то пример мракобесия, родившегося когда-то в чьих-то мудрых головах. Потому что условный рядовой Вася, придя в магазин и увидев такую надпись, думал: возьму-ка я лучше наверну популярного лагера. Зато теперь то, от чего он раньше отказывался, станет настоящим пивом и, может быть, оказавшись однажды в одном из магазинов одной из модных сетей перед полкой с пивом, тот же Вася его попробует. И его горизонты расширятся.

- Реклама -