Источник
Текст: Мэри Бет Скайлис
Перевод: Алиса Багина
Действительно ли Гиннесс вкуснее в Дублине? Один писатель, охотящийся за пинтами, посетил самые знаковые пабы Ирландии, чтобы выяснить, действительно ли идеальное наливание делает его таким, или это всего лишь ирландский фольклор.
«Я не буду пить «Гиннесс» за пределами Ирландии», – как-то днем сказала одна моя подруга-бармен из Денвера. «Он слишком горький», – воскликнула она, выражая распространенное мнение об этом популярном стауте. Она была убеждена, что пиво теряет свою свежесть, как только его перевозят за границу.
Кроме того, среди настоящих ценителей «Гиннесса» существует теория, согласно которой в некоторых ирландских барах Гиннесс наливают лучше, чем в других. Скептически относясь к идее, что между барами могут быть заметные различия, я решила самостоятельно проверить эту теорию. Я хотела знать: насколько вообще важен правильный розлив? Действительно ли вкус «Гиннесса» меняется от бара к бару? Или ирландцы просто прекрасные рассказчики? Вот что я выяснила.
Приземление в Дублине
Во время путешествия по барам Дублина местный бармен в Toners объяснил, что в Mulligan’s, Walsh’s и John Kavanagh наливают сливочные пинты, в то время как у нескольких баров была репутация заведения, где дают пинты со слишком большой или слишком маленькой шапкой.
«Хороший стаут начинается с техники», – сказал он. «Все дело в наливе».
Он объяснил, что разливное пиво нужно наливать в два этапа: сначала под углом 45 градусов до отметки в три четверти. Затем следует краткий период отдыха, после чего бармен дополняет бокал идеальной сливочной шапкой. Если налить все пиво сразу, обычно получается слишком много пены. Вид темной жидкости, льющейся из крана, заворожил меня. Бармен подвинул пинту через стойку, и несколько секунд перед тем, как пиво коснулось моих губ, показались слишком долгими. Оно было идеальным. Некоторые говорят, что такое мягкое пиво может вдохновить на лучшие пикап-фразы, особенно если делишься им за столиком в дублинском пабе.

Визит в паб Mulligan’s сформировал мое представление о том, каким должен быть вкус пинты «Гиннесса». Текстура была густой и сливочной. Вкус напоминал чашку темного итальянского эспрессо с нотками сладости. Это было именно то, чего ждешь от пинты: насыщенная, выразительная и удовлетворяющая.
Я быстро выяснила, что есть несколько причин, по которым пинта может превзойти ожидания: идеальное наливание с «всплеском и оседанием» (что позволяет пиву «созреть» и создать однородную текстуру перед употреблением) и тип бокала.
Большинство любителей Гиннесса сходятся во мнении, что тюльпановидный бокал, также известный как ирландская имперская пинта, создан для усиления вкусовых качеств пива, одновременно оставляя место для обильной пены. Более того, широкий край бокала усиливает ароматическое восприятие, позволяя пить «носом».
Культурная значимость Mulligan’s, казалось, также усиливала впечатление от дегустации. Изначально это было нелицензированное заведение. Это также один из старейших пабов города с историей, восходящей к 1782 году. За 300 лет это заведение претерпело несколько преобразований, но его значимость оставалась неизменной в каждую новую эпоху. Сегодня паб принимает толпы постоянных посетителей и остается скромным и честным, несмотря на свою историческую ценность. Так что можно представить, что употребление пинты «Гиннесса» лишь добавляет ему очарования.

Grogan’s Castle Lounge
Grogan’s Castle Lounge предлагает схожий привлекательный опыт благодаря расслабленной атмосфере и техничному наливу. Как и мой стаут в Mulligan’s, в Grogan’s он был горьковато-сладким, но достаточно легким, чтобы выпить несколько пинт. Многие посетители даже назвали его «лучшим местом в городе, где можно выпить свежего «Гиннесса»», а некоторые любители утверждали, что этот паб – всегда их первая остановка в Дублине.
В обоих барах разливное пиво было свежее и сбалансированное. Пена в Grogan’s была чуть более обильной, но оба бармена обеспечили ее достаточное количество. Если бы мне пришлось выбирать, я бы выбрала пиво с чуть более плотной пеной. И я бы избегала пабов без «ирландского духа», поскольку в них может не хватать энтузиазма в наливании Гиннесса.

Так почему же вкус Гиннесса варьируется в зависимости от места?
На протяжении многих лет эксперты называли различные причины вариативности во вкусе Гиннесса: от неправильного наливания до хранения пива и частоты разлива. И наука с этим согласна. Исследование 2011 года показало, что внешний вид, вкус и послевкусие Гиннесса в Ирландии лучше, чем в других местах. Хотя возможно, что такие факторы, как атмосфера, способствовали восприятию качества пива, большинство исследователей сошлись во мнении, что близость пива к месту его варки обычно способствует более свежему наливу.
Ойсин Роджерс, совладелец паба The Devonshire (ирландский паб в Лондоне), объяснил, что разница в Великобритании часто связана с системой розлива. Он утверждает, что в большинстве пабов Великобритании лагеры наливают через те же линии, что и Гиннесс. В результате пиво получается слишком холодным и со странной текстурой.

Краткая история «Гиннесса»
«Гиннесс», который подают в Дублине, происходит из пивоварни St. James’s Gate Brewery, основанной в 1759 году – ошеломляющие 266 лет назад – Артуром Гиннессом. В возрасте 34 лет Гиннесс подписал аренду на 9000 лет для пивоварни с арендной платой примерно 45 фунтов в год.
Хотя скромные истоки компании лежат в Дублине, международная популярность пива привела к открытию новых пивоварен в таких местах, как Нигерия (в 1962 году), Канада, Камерун и Гана. Фактически, сегодня пиво варят в 48 странах, и каждый день потребляется около 10 миллионов пинт «Гиннесса».
Вкусовому разнообразию, почти все классические стауты компании производятся по рецептам, созданным в Дублине столетия назад. Это обеспечивает единообразие пива – хотя большинство людей считает, что горечь в пиве усиливается по мере удаления от Дублина.

Окончательный ответ: меняется ли вкус?
Ответ, кажется, да. Различные факторы играют свою роль, но, несмотря на то, что оригинальный рецепт Гиннесса был придуман в Дублине, множество пивных, баров, пабов и ресторанов по всему миру, где вы найдете разливной «Гиннесс», всегда будут по-своему влиять на качество напитка и его вкус…
Какой лучший «Гиннесс» вы когда-либо пробовали и где?