Итоги Первого профессионального дегустационного конкурса Kings of Brew 2016

12 мая 2016 года

Около 100 образцов, порядка 50 пивоварен со всех уголков страны, 8 профессиональных дегустаторов из России и Германии, 2 напряженных дня отбора и многие часы работы в лаборатории – это лишь видимая вершина большого труда, проделанного в рамках подготовки и проведения конкурса Kings of Brew.

Kings of Brew прошел в рамках Международной конференции для участников пивного рынка RussianBrewWorld под эгидой журнала RealBrew. Неоценимую помощь в организации оказали Трейдинговая компания Baltic Craft (Санкт-Петербург) и «Московская Пивоваренная Компания», предоставившая свою площадку для проведения дегустации.

- Профессионального конкурса в России очень не хватало, - отмечает руководитель Оргкомитета RussianBrewWorld, главный редактор журнала RealBrew Наталья Петрова. - Сейчас проводят оценку пива отечественных производителей в рамках различных мероприятий, однако в этой оценке не хватает главной составляющей -  тщательно отобранной дегустационной комиссии, состоящей из профессиональных специалистов, обладающих одновременно и активными навыками распознавания дефектов в пиве, и, что диктуют современные реалии, хорошего знания и практики дегустации широкого спектра стилей пива. Именно это мы и воплотили в рамках Конкурса. Специально для этого мероприятия мы подобрали практикующий специалистов, обладающих всеми перечисленными требованиями. Все образцы оценивались в рамках действующего руководства по стилям BJCP 2015.

Оценка качества образцов велась по 25-бальной шкале, где учитывались сразу несколько факторов: от цвета до попадания в стиль. Как единогласно отметили все дегустаторы, качество представленных на Конкурс образцов было очень высоким. Это показали и результаты, когда зачастую разница в количестве баллов составляла десятые доли и приходилось проводить повторные дегустационные сеты.

Награждение победителей прошло в Санкт-Петербурге в ходе церемонии закрытия Конференции RussianBrewWorld. Победители, помимо признания коллег и потенциальных дистрибьюторов, присутствовавших на награждении, получили памятные знаки и призы от спонсоров: от сырья для пивоварения до путешествий по пивным регионам.

- В первую очередь, мы хотим поблагодарить наших партнеров и спонсоров, ведь во многом благодаря их поддержке Конкурс не просто состоялся, но прошел на высоком уровне, - говорит Екатерина Соколова, член Оргкомитета RussianBrewWorld, директор по рекламе журнала RealBrew. – «Московская Пивоваренная Компания», на базе которой проводилась активная часть Kings of Brew; Baltic Craft, организовавшая хранение и транспортировку образцов и всех, кто оказал содействие и предоставил призы для награждения победителей. И, конечно же, все пивоварни, предоставившие свое пиво на Конкурс.  

Представляем вашему вниманию всех победителей в шести номинациях:

King of Gold

1. ООО «Василеостровская Пивоварня», Пиво «Доктор Фауст»

2. ТОО Сarlsberg Kazakhstan, Пиво «Ирбис Светлый Солод»

3. Пивоварня «Велка Морава», Пиво «Моравский Класс» Светлое

King of Dark

1. LaBEERint Brewery, Пиво «Казачий Лед Суровое»

2. ООО «Свои да Наши», Пиво «Свое темное»

3. Пивоварня «Прага-9», Пиво «Jachminek» «Порт Артур»

King of Hop

1. ООО «ЛЕОН», Пиво «Piterland Pale Ale»

2. Пивоварня «Victory Art Brew», Пиво «Red Sails IPA»

3. Пивоварня «Wooden Beard», Пиво «Bitterhead APA»

King of Empire

1. Пивоварня «STAMM BEER», Пиво «Bolivar»

2. Пивоварня «Честер Паб», Пиво «Айриш Стаут»

3. Пивоварня «Crazy Brew», Пиво «Chocolate Stout»

King of Wheat

1. Пивоварня «KONIX BREWERY», Пиво «Blanche Ma Cherie»

2. ООО «ЛЕОН», Пиво «Piterland Weizen»

3. Пивоварня «Gletcher», Пиво «Blanche de Fleur»

King of Extra

1. Пивоварня «Diez Brew», Пиво «Черная орхидея»

2. ООО «Премиум Пивоварня «Империал», Пиво «Гоблинский пряник»

3. Пивоварня «GRENADER», Пиво «Schult имбирное»

3. Пивоварня «Заговор», Пиво «Лефтовер Крекер»