Завершился Первый профессиональный дегустационный конкурс Kings of Brew

15 апреля 2016 года

Наталья Петрова, руководитель оргкомитета RussianBrewWorld, главный редактор журнала RealBrew:

- Сегодня с уверенностью можно заявить, что конкурс состоялся. Подготовительный период был крайне коротким, и от того – довольно сложным. Пивовары представили свой продукт в 6 номинациях: King of Gold, King of Dark, King of Empire, King of Wheat, King of Extra и King of Hop. Главное, что хотелось бы отметить на данный момент – дегустаторы сошлись в едином мнении, что среди заявленных образцов не было откровенно некачественного продукта. Это значит, что уровень российских пивоварен растет год от года, и на следующий конкурс, в 2017 году количество участников значительно возрастет, а значит может увеличиться и количество номинаций.

Площадка для проведения конкурса – территория «Московской Пивоваренной Компании» - была выбрана не случайно. Обладая одной из лучших на просторах страны лабораторий и великолепным штатом научных сотрудников, Компания поспособствовала проведению точного физико-химического анализа образцов и предоставила зал для полноценной работы дегустационной комиссии.

Михаил Ершов, главный пивовар «Московской Пивоваренной Компании», член дегустационной комиссии:

- Нам очень приятно принимать у себя конкурс Kings of Brew. Мероприятия, подобные этому, в России редки и то, как организаторы подготовились к отбору образцов, вывели систему оценки, тот пул профессионалов, которых они собрали здесь, говорит о том, что уже в скором времени конкурс станет одним из самых представительных смотров пива не только в нашей стране, но и на территории Европы. Отмечу: именно профессиональная оценка на уровне специалистов из России и Европы делает Kings of Brew уникальным мероприятием.

Помимо Михаила Ершова, в дегустационную комиссию вошли: Андреас Фаустман, научный сотрудник Берлинского научно-исследовательского института пивоварения VLB (Берлин, Германия); Кристоф Уде, научный сотрудник Берлинского научно-исследовательского института пивоварения VLB (Берлин, Германия); Елена Стеганцова, главный технолог пивоваренного производства АО «Пивоварня Москва-Эфес»; Галина Авидонова, директор филиала ООО «Курский солод» (Курск); Ирина Новикова, ведущий специалист по сенсорному анализу компании АО «Пивоварня Москва-Эфес» филиал в г. Калуга; Анатолий Иванов, менеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и Юлия Фомичева, начальник лаборатории «Московской Пивоваренной Компании».

В составе независимых наблюдателей присутствовали известные журналисты, блогеры, представители пивоварен и крафтовых баров Москвы.

Антон Матов, пресс-служба оргкомитета RussianBrewWorld, бренд-менеджер журнала RealBrew:

- С учетом строгого регламента официальной части конкурса, мы не стали приглашать большое количество прессы и наблюдателей. Работал узкий пул аккредитованных журналистов и операторов, полный фото-отчет мы предоставим на сайтах журнала, Конференции и в социальных сетях. Фильм о работе дегустационной комиссии и лаборатории будет показан 29 апреля, когда состоится подведение итогов Конкурса и награждение победителей. На этом мероприятии мы готовы принять всех журналистов, кто изъявит желание осветить итоги конференции и лично пообщаться с победителями и дегустаторами.

Оценка качества представленных образцов велась в соответствии с руководством по стилям пива BJCP 2015 Style Guideline, что по достоинству оценили все дегустаторы и наблюдатели.

Кристоф Уде, научный сотрудник Института пива и пивоваренной продукции VLB, член дегустационной комиссии:

- Очень лестно, что организаторы Kings of Brew пригласили меня и моего коллегу из VLB стать членами дегустационной комиссии. Наш институт является партнером Конференции, к которой в данный момент я готовлю большой доклад по технологии дрожжей. Участие в дегустационном конкурсе стало важным для меня в ходе подготовки выступления. Теперь я вижу, что качество российского пива находится на высоком уровне. Среди множества образцов не было ни одного, который я бы мог назвать провальным. Порой даже сложно было сделать выбор в пользу того или иного напитка. Представляю, насколько тяжелой будет работа счетной комиссии, ведь несколько позиций приходилось выносить на повторную дегустацию.   

После завершения работы оценочной комиссии, прошел короткий бриф по итогам мероприятия, где как дегустаторы, так и наблюдатели могли открыто рассказать о своем впечатлении относительно работы на Kings of Brew 2016. Все пришли к единому мнению: в 2017 году, в конкурсе будет представлено еще большее количество образцов, а, значит, необходимо будет расширить и дегустационную комиссию.