От редакции

Дорогие читатели журнала REALBREW!

Первый номер журнала RealBrew в 2019-м году мы посвятили производству кислого пива.

Историк пива Александр Сураев расскажет нам, где и как появилось кислое пиво, опишет особенности его производства и порассуждает о перспективах этого стиля сегодня. Вместе с Екатериной Валерьевной Борисовой мы ознакомимся с некоторыми характеристиками молочнокислых бактерий, а Галина Алексеевна Ермолаева раскроет секрет, что нужно для повышения стойкости и стабильности вкуса пива.

Алексей Штоль рассмотрит производство кислого пива в домашних условиях, а Арсений Виноградов, победитель 6-го Фестиваля домашнего пива в Санкт-Петербурге, расскажет, как он дома, «с боями» варил Barleywine.

Гостем этого номера стал Сергей Хлудеев, главный пивовар «Василеостровской Пивоварни». В своём интервью Сергей вспоминает, как пришёл в пивоварение, с чего начинал и как ощущает себя в профессии сегодня. Не обошлось, конечно же, и без советов молодым пивоварам.

Рассказывая о легендах зарубежного пивоварения, Сергей Яскевич очень быстро пройдёт трёхсотлетний путь становления бельгийской Timmermans вместе с её пивоваром Alexandre Lefebvre. А Андреас Фальт перенесёт нас в пивной бар в городе Лидсе, который сегодня является третьим в Великобритании по величине. Андреас вспоминает, как когда-то North Bar был локальным заведением, а сегодня уже превратился в сеть, обрастая новыми барами.

Юрий Катунин в этот раз рассуждает о крафтовом расизме, ругая хипстеров и Untappd.

А директор Музея пивоварения Галина Всеволодовна Кляровская вновь увлекает занимательными фактами из истории пивоварения: на этот раз она поведает историю пивной стеклянной бутылки — как раз в то время, когда в нашем городе проходит интереснейшая выставка тарной посуды «Арт-Ретро-Бутыль».

Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы и будем рады получить предложения и отзывы на электронную почту info@realbrew.ru. Также напоминаем о возможности публикаций анонсов ваших новых сортов в рубрике «Что сварили» и вопросов, адресованных специалистам отрасли.

Приятного вам чтения!

Редакция журнала RealBrew