От редакции

Дорогие читатели журнала REALBREW!

Пока с деревьев снимают остатки урожая яблок, мастера распечатывают бутылочки из прошлых запасов. Ведь сидр — это вино, и ему требуется некоторая выдержка. Как требуется она и самим мастерам, чтобы дождаться правильного момента и не торопясь получить настоящее удовольствие от напитка, вобравшего в себя тепло солнца, аромат ветра и горькую сладость сока. А кроме удовольствия — получить заслуженное признание. Российские сидроделы, рискнув попробовать свои силы на международном уровне, уже завоевали ряд престижных наград. Можно не сомневаться, что их пример послужит источником вдохновения для тех, кто решится вступить на этот путь.

Сидр у всех получится разным. Его классификация не менее подвижна, чем пивная. Новые стили появляются и оформляются, входят и выходят из моды. Дмитрий Щедрин подскажет нам, как сейчас выглядит условная таблица сидров новой школы, к которой относится и российская, а Артём Перлин обрисует ситуацию на рынке сидра в стране.

В сидроделии есть свои многочисленные нюансы — о них нам поведают один из призёров американского конкурса GLINTCAP Александр Курганов и гость номера Максим Брехт. Но вот тонкости процесса ферментации, например, производителям сидра без надобности: эта стадия между отжимом сока и его брожением отсутствует. Зато пивоварам без биохимии никуда: нужно позаботиться о том, чтобы зерно отдало в напиток всё, что запланировал его автор, а значит, придётся тщательно, по всем правилам, с термометром и хронометром в руках провести обряд затирания. Как это работает, детально объясняет Арсений Виноградов — победитель прошлогоднего фестиваля домашнего пива.

На фестивале 2019 года определили новых победителей. Среди гостей были не только обычные пиволюбы, но и те, кто успел проделать путь от домашних кастрюль до промышленных варочных порядков. Немало среди представленных сортов было и разного сидра. Его производство, когда-то полностью утраченное в России, возрождается почти исключительно усилиями энтузиастов. Они начинают с квартир, гаражей, домиков в садоводствах. Многие, преодолев все препоны, достигают профессионального уровня и полностью посвящают себя этому делу.

Кстати, сидр наиболее популярен в Англии. И мы даже побываем там, но совсем по другому поводу: в Бёртоне находится самый интересный пивной музей мира. А гидом в путешествии по соседней Ирландии станет Игорь Самсонович, которому посчастливилось за минувшее лето несколько раз побывать в этой стране.

Получайте удовольствие от жизни и от того, чему вы себя посвятили. И, конечно же, от хороших напитков!

Искренне ваша,

редакция журнала RealBrew