От редакции

Дорогие читатели журнала REALBREW!

Третий номер журнала RealBrew в 2019 году. Заметную его часть мы посвятили лагеру. И не потому, что жаркий сезон летних отпусков вот-вот начнётся — и первыми его всходами уже прорастают большие фестивальные мероприятия, такие как Таллинский крафтовый уикенд или петербургский Craft Event, — а благодаря растущей популярности этого простого, на взгляд любителя, и питкого стиля среди пивоваров.

А ведь лагер — он совсем не так прост, как кажется. Это подтверждает и Миккель Борг Бьергсё, живая легенда пивоваренного ремесленничества и лицо датского Mikkeler.

Пользуясь случаем, историк Павел Егоров не только напомнит нам, на какие подстили подразделяется плодовитое семейство лагеров, но и покажет на примерах, как они эволюционировали в отдельно взятой Германии. Вместе с Михаилом Ершовым мы разберёмся с технологией брожения и созревания лагерного пива, а Вардан Атасунц расскажет, как поднять на новую высоту заботу о чистоте оборудования на производстве, о человеке, который на нём трудится, и об окружающей среде.

О прогрессивных изменениях в своём домашнем производстве задумываются и пивовары-любители. Арсений Виноградов поможет им советом и подробно объяснит, как добиться без преувеличения промышленного уровня карбонизации напитка относительно доступными и недорогими средствами.

Гостья номера, главный пивовар «Альпины» Надежда Олейник, также с удовольствием готова делиться знаниями, но вынуждена констатировать: юные современники редко проявляют неподдельный интерес к работе пивовара. Спешим успокоить: к нам в редакцию продолжают поступать вопросы, ответить на которые могут только настоящие знатоки, такие как представитель Научно-исследовательского института VLB Berlin Андреас Фаустман. К слову, мы всегда готовы ответить на ваши вопросы и будем рады получить предложения и отзывы на электронную почту info@realbrew.ru. И не забудьте о возможности публикации анонсов ваших новых сортов в рубрике «Что сварили».

А отпуск… Что ж, у нас есть чем занять вас в летние месяцы. Если вы — истинный пивофил, не верьте стереотипам и смело отправляйтесь во Францию — там отличного пива не меньше, чем вина, а знакомство с ним пройдёт в неповторимых декорациях. В Бразилии, где новая пивная культура только-только расцветает, наоборот, наступает зима, но она такая же теплая и гостеприимная, как европейское лето, а ещё — яркая, разнообразная и очень вкусная.

Приятного вам чтения и беззаботного отдыха!

Редакция журнала RealBrew