Новая школа и новые стили

106

Номер 5 (28) 2019

Последние два десятка лет сидроделие переживает международный бум. Помимо традиционных европейских регионов сидр полюбили и начали производить во всех уголках земли, где есть яблоневые сады: в Северной и Южной Америке, Северной и Восточной Европе, Китае, Южной Корее, Японии, Новой Зеландии и, конечно, России. Но ове поколение не боится экспериментировать и пробует новые способы производства, используя характерные для своей страны ингредиенты и технологии из смежных индустрий – виноделия и пивоварения.

Новые сорта перестали соответствовать сложившейся классификации традиционных сидровых школ. Между тем стандартизация нужна. Во-первых, для производства и создания рецептур. Во-вторых, для удобства торговли — как оптовой, так и розничной. В-третьих, для адекватной оценки качества, скажем, на конкурсах и фестивалях. Например, как можно сравнить традиционный испанский сухой тихий сидр и сладкий десертный сидр с маракуйей? Они должны оцениваться только в рамках своих категорий. Гид по стилям, который охватывает напитки Новой школы, появился совсем недавно благодаря усилиям Ассоциации производителей сидра США.

В одном из предыдущих номеров журнала было подробно рассказано о традиционных школах. Напомним только, что к ним относятся сидры Англии, Франции, Испании и иногда Германии, произведённые классическим способом из специальных сидровых сортов яблок. Представители этой школы тщательно следят за соблюдением цеховых традиций и оберегают столетиями сложившиеся технологии и рецептуры. Для каждой из этих стран сидроделие — это историческое наследие и национальная гордость. Но именно с появлением Новой школы связано бурное развитие сидроделия в последнее время. Сразу оговоримся: речь пойдёт только о натуральных продуктах, сделанных из свежих яблок и груш и других натуральных ингредиентов. Напитки из концентрата оставим за рамками данного обзора, поскольку, и не только по мнению автора, их вообще нельзя считать сидрами.

- Реклама -