Владимир Гаврилюк: «Чистое творчество может обернуться хаосом»

124

Для нашего гостя одно из любимых свойств профессии – возможность лично участвовать в процессе. Он не лишен амбиций, но не ищет славы. С удовольствием ставит эксперименты, но предпочитает стабильность. Мечтал стать виноделом – и оказался первым крафтовым пивоваром на Ставрополье. Внимательно следит за успехами коллег, а к любительским оценкам относится снисходительно, но с уважением.

– Как вы стали пивоваром? Кто или что подвигло вас к этому?

– Вообще-то пивоваром я быть не планировал, собирался стать виноделом. А первая моя профессия – техник электросвязи. В 2003 году окончил колледж и собирался идти в армию, но мама сказала: надо получать высшее образование – и привела в пример соседку, которая поступила в институт на новую, только что открывшуюся специальность – виноделие. К крепкому алкоголю я всегда относился не очень, а вино любил. И решил пойти попробовать. Взял и поступил на курс «Технология бродильных производств и виноделия». Тогда это был Аграрный институт, а затем он стал Ставропольским государственным аграрным университетом. Поначалу давали общеобразовательные предметы – философию, психологию, – и было не очень интересно. А вот с третьего курса началась специализация, и меня захлестнуло. На четвертом курсе устроился работать. Конечно, хотелось начать с первичного виноделия, но виноградников в нашем краевом центре нет, и я пошел на «вторичное» производство – Ставропольский винно-коньячный завод. На четвертом курсе был там на практике, а на пятом уже работал технологом, доучиваясь параллельно в институте, который окончил с красным дипломом. На заводе проводил много экспериментов с настоем коньяка на щепе, в бочках. Несмотря на то, что на нашем заводе надо было только разводить спирты, купажировать, давать им отдыхать и разливать, были у нас и дубовые бочки. С ними и экспериментировали, дорабатывали дистилляты, выдерживали. А дальше я поступил в Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в Краснодаре. Там получил степень кандидата технических наук. Первичным виноделием заниматься уже не поехал, потому что были семья, ребенок, и я не готов был работать на селе за пять-шесть тысяч рублей в месяц. При этом у меня еще оставались какие-то юношеские амбиции, и мне казалось, что я знаю все. Выбрал организацию, курирующую виноделие в Ставрополе. Обещали интересную работу, но она оказалась «бумажной». К этому я никогда не стремился – мне всегда хотелось непосредственно участвовать в процессе. Письма, бумаги, ответы – я быстро понял, что это не мое. Стал искать производство и нашел в городе Изобильном завод, выпускавший квас «Опохмелофф». Но это тоже, по сути, было вторичное производство: мы покупали концентрат, разводили его, сбраживали и разливали в кеги и по бутылкам. Когда медовуху законодательно приравняли к пиву и отменили лицензию на ее производство, стали варить и ее. Лето у нас достаточно долгое и жаркое, меда много, и он недорогой. Но завод был достаточно крупный, бродильные емкости у него 100-тонные, а мне хотелось иметь возможности для творчества, ставить опыты, пробовать новые сорта. Мы пробовали в лаборатории добавлять в медовое сусло виноград, ягоды, специи и хмель. А потом я познакомился с учредителем пивоварни «ПЕТРОВИЧЪ» Сергеем Тищенко, который как раз искал человека, готового к экспериментам. Прежний технолог был приверженцем классики: лагер, портер, пшеничное – и, наверное, достаточно. А у меня была потребность в экспериментах, так что мы с владельцами, получается, нашли друг друга. И с сентября 2014 года я работаю на Частной пивоварне «ПЕТРОВИЧЪ».

Номер 3/20

- Реклама -